Ein frisches Stück Quiche an einem warmen Sommerabend – perfekt mit kaltem Weißwein. Was gibt´s schöneres? Wir zeigen dir, wie du Mangold-Quiche ganz einfach selbst machst.
Zuerst für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Würfel schneiden und zum Mehl geben. Ei und Salz dazugeben und alles mit den Knethaken oder den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Während der Teig kühlt, Ricotta, Schmand und Eier in einer Schüssel geben. Die Blätter vom Rosmarin abzupfen und fein hacken. Dann ebenfalls zur Masse geben und alles glatt rühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mangold waschen, trocknen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Die Stiele kannst du mit verwenden, solltest sie aber sehr fein schneiden und alles unter die Masse rühren.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Tarte- bzw. Quicheform mit etwas Butter einfetten. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Den überstehenden Rand abschneiden und als Rand in die Form drücken.
Anschließend die Mangoldmasse in die Form geben und den Feta darüber krümeln.
Zuletzt Die Mangold-Quiche für 45-60 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Behalte die Quiche dabei immer im Auge. Denn jeder Backofen ist anders. Sollte deine Quiche zu dunkel werden, senke die Temperatur etwas oder decke sie mit etwas Alufolie ab. So verbrennt sie nicht, der Teig kann aber noch schön backen.