Klare Fleischbrühe ist die perfekte Grundlage für Suppen, deftige Eintöpfe und kräftige Schmorgerichte. Am besten schmeckt sie natürlich, wenn du sie selbst einkochst. Hinein kommen selbstverständlich nur die besten Zutaten und keinerlei Geschmacksverstärker. Wir zeigen dir hier, wie es geht.
Zuerst Fleisch und Knochen mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einen großen Topf geben.
Das Gemüse waschen, eventuell schälen oder auch putzen. Anschließend in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Dann alles mit in den Topf geben.
Alles bei mittler Stufe für ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen und den dabei entstanden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen.
Tipp: Der entstandene Schaum ist geronnenes Eiweiß.
Sobald sich kein Schaum mehr bildet, die Gewürze sowie das Salz dazugeben und für weiter 2-3 Stunden leicht köcheln lassen.
Ein Sieb mit einem nassen Küchentuch auslegen und die klare Fleischbrühe Kelle für Kelle durchgießen und in einem zweiten Topf auffangen.