Das Komplizierteste am Hefeteig ist ja geduldig zu warten, bis er aufgegangen ist. Dieses Rezept schafft Abhilfe. Unseren Hefeteig kannst du entspannt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag gleich weiterverarbeiten.
Die Hefe und den Zucker in kaltem Wasser auflösen.
In einer Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und das Eigelb, Öl und Salz hineingeben.
Anschließend das angerührte Hefewasser dazugeben und alles für 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Nun den Teig zurück in die Schüssel geben und mit etwas Öl bestreichen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Am darauffolgenden Tag den Hefeteig aus der Kühlung nehmen und ihn für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nun wie gewünscht weiterverarbeiten. Die Teigmenge reicht sowohl für ca. 6 Brötchen oder süße Hefeschnecken als auch für einen Blechkuchen mit Hefeteigboden.