Unser Haferbrot ist das perfekte Brot für jeden Tag: Es macht richtig lange satt, bleibt einige Tage frisch und schmeckt sowohl mit süßen, als auch herzhaften Toppings. Noch dazu ist die Zubereitung super simpel, denn wir backen das Haferbrot mit Hefe - du brauchst also keinen Sauerteig dafür.
In einer Schüssel die Haferflocken mit dem kochenden Wasser verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
In einer weiteren, großen Schüssel Dinkelmehle, Salz und Brotgewürz mischen und mittig eine Mulde formen.
Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Hefewasser, die Sonnenblumenkerne und die Haferflockenmasse in die Mulde geben.
Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem klebrigen Teig verkneten. Dann mit den Händen nachkneten.
Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 bis 60 Minuten aufgehen lassen.
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form legen.
Die Teigoberfläche mit etwas Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Das Brot abgedeckt nochmals für ca. 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Das Haferbrot im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Minuten backen, dann mit etwas Alufolie locker abdecken. Den Ofen auf 180 °C Umluft zurückstellen und für weitere ca. 20 bis 25 Minuten fertig backen.
Das Haferbrot nach dem Backen aus der Backform stürzen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.