Bei Freiberger Eierschecke verzichten wir auf die herkömmliche Quarkmasse. Auf ganz viel Geschmack musst du aber dennoch nicht verzichten, denn auch aus ein paar weniger Zutaten entsteht ein Kuchen zum Schlemmen! Wir zeigen dir hier, wie du den sächsischen Klassiker zubereitest.
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In einer Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter und die Hefemilch geben.
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig dünn auf die Größe der Springform ausrollen und in der Form zu einem Boden andrücken. Den Teigboden nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Hefeteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Sahne für die Schecken-Masse mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.
In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit Zucker und der weichen Butter sehr schaumig schlagen.
Nun die geschlagene Sahne behutsam unterheben.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Schecken-Masse darauf verteilen.
Die Mandelblättchen darüber streuen und die Freiberger Eierschecke auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten fertig backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform abkühlen lassen.
Tipp: Du liebst Rosinen? Dann mische gern noch ein paar unter die Mandelblättchen.