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Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für die Apfelfüllung:
Für die Mandelkruste:

Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste

Florentiner Apfelkuchen besticht mit einer süß-säuerlichen Apfelmasse getoppt mit einer knackigen Mandelkruste, das macht den leckeren Kuchen fruchtig und knusprig zugleich 😍 Dank des Mürbeteigbodens ist der Apfelkuchen super schnell zubereitet und du kannst ihn noch warm genießen.

Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste backen

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel grob mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Mürbeteig zubereiten

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als dicke runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 3

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Apfel in dünne Spalten schneiden

Schritt 4

Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Zucker und Zimt mischen und beiseitestellen.

Apfel würzen

Schritt 5

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 6

Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und nochmals kurz kaltstellen.

Mürbeteig in Springform ausformen und einstechen

Schritt 7

In der Zeit die Mandelmasse zubereiten. Dafür Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.

Butter und Zucker schmelzen

Schritt 8

Das Mehl einrühren und danach die Sahne unterrühren.

Sahne in die Butter rühren

Schritt 9

Den Topf vom Herd nehmen und die gehobelten Mandeln unter die Masse rühren.

Mandeln in die Butter geben

Schritt 10

Dann die Apfelspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen.

Äpfel auf dem Teig verteilen

Schritt 11

Backzeit:50 min

Den Mandelguss gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und den Florentiner Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Werden die Mandeln gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du die Mandelkruste locker mit etwas Alufolie abdecken.

Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen

Tipp: Lasse den Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Springform löst.

Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6037kcal
Proteine: 87g
Fette: 356g
Kohlenhydrate: 619g
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