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Erdbeerkuchen mit Quark

Zutaten:

1 Backform (⌀ 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Quarkmasse:
Außerdem:

Erdbeerkuchen mit Quark

Kaum die reifen Erdbeeren auf dem Erdbeerfeld gesammelt, da können wir den frischen Erdbeerkuchen schon riechen. Mit einem leckeren Mürbeteigboden wird dieser einfache Erdbeerkuchen mit Quark und Joghurt dein Verlangen nach einer süßen Verführung garantiert stillen. Also an die Erdbeeren & los mit unserem Rezept!

Einfachen Erdbeerkuchen mit Quark backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Ei und die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Ei zu den Zutaten geben
Mürbeteig kneten

Schritt 2

Dann den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteigplatte in Frischhaltefolie wickeln

Tipp: Formst du den Teig bereits zu einer dünneren runden Platte, erleichterst du dir damit das spätere Ausrollen enorm.

Schritt 3

In der Ziwschenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Backform einfetten & bemehlen

Schritt 4

Nach dem Abkühlen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig kreisrund ausrollen und in die Form legen. Dabei auf einen gleichmäßigen Rand achten.

Mürbeteig ausrollen
Mürbeteig in Form drücken

Schritt 5

Danach den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Den fertig gebackenen Boden dann vollständig abkühlen lassen.

Mürbeteigboden mit Gabel einstechen
Für den Belag:

Schritt 6

Währenddessen die Erdbeeren putzen und in dicke Scheiben schneiden.

Erdbeeren schneiden

Schritt 7

Anschließend für die Quarkcreme in einer Schüssel Magerquark, Vanillejoghurt und Puderzucker cremig rühren.

Vanillejoghurt zu Magerquark geben
Puderzucker zur Quarkmasse geben
Erdbeerkuchen mit Quark fertigstellen:

Schritt 8

Nun die Quarkcreme gleichmäßig auf dem abgekühlten Mürbeteigboden verstreichen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen.

Quarkmasse auf Mürbeteig verteilen
Erdbeeren auf Quark verteilen

Tipp: Um den Erdbeerkuchen mit Quark servierfertig anzurichten und damit später nichts kaputt geht, kannst du den Boden bereits vor dem Dekorieren aus der Form lösen und auf einer Kuchenplatte platzieren.

Schritt 9

Zum Schluss gehackte Pistazien darüber streuen und den Erdbeerkuchen mit Quark ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Pistazien über Erdbeeren streuen
Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3142kcal
Proteine: 88g
Fette: 149g
Kohlenhydrate: 352g
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