Manchmal muss es einfach deftige Hausmannskost wie Schweinerippe sein! Die dicke Rippe im Backofen schmeckt dank eines großen Schlucks Schwarzbier nicht nur richtig gut, sondern ist auch super leicht zubereitet.
Zunächst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen das Fleisch mit Küchentuch abtupfen und von Sehnen befreien.
Die dicke Rippe anschließend beidseitig mit Salz. Paprikapulver und Senf marinieren.
Nun Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Karotte schälen und wie auch den Sellerie ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und die Rippe von beiden Seiten scharf darin anbraten. Anschließend das Gemüse dazugeben und für 2 Minuten mit rösten.
Mit Pfeffer würzen, Lorbeerblätter dazugeben und mit Schwarzbier ablöschen. Außerdem die Tomaten dazugeben und alles abgedeckt für 80 Minuten im Ofen schmoren lassen.
Im Anschluss den Deckel abnehmen, eventuell mit Flüssigkeit nachfüllen und für weitere 20-30 Minuten ohne Deckel garen lassen. Anschließend zum Ruhen aus dem Bräter nehmen.
In der Zwischenzeit die Sauce herstellen. Dazu den Fond durch ein Sieb abgießen und mit etwas in kaltem Wasser gelöster Stärke aufkochen lassen.