Was würdest du dafür geben, einmal diesen Duft von frisch gebackenen Butterhörnchen wie vom Bäcker in deiner Küche zu schnuppern? Wenige Handgriffe und ein paar Minuten deiner Zeit reichen aus - den Rest macht der Hefeteig mit Butter und der Backofen von ganz alleine. Ein Sonntagsfrühstück mit diesen Butterhörnchen wird deine Familie nie vergessen!
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, dann die Hefe hineingeben und in der Milch auflösen.
Danach in einer großen Schüssel Mehl mit Zucker und Salz mischen, in der Mitte eine Mulde formen und dort hinein die zimmerwarme Butter und die Eier geben.
Als Nächstes die Hefemilch dazugeben und alles für mindestens 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und diesen in 8 gleichmäßige Dreiecke schneiden.
Nun ein Backblech mit Backpapier belegen, die Dreiecke von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen und mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen. Dabei die Enden leicht nach innen biegen. Die so entstandenen Teig-Hörnchen dann nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zum Schluss den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Die Butterhörnchen dann auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen.