Hast du Lust auf ein fluffiges Weizenbrot mit knuspriger Kruste wie vom Bäcker? Wir zeigen dir, wie du ein Brot mit Hefe und Weizenmehl selber backen kannst. Der Teig muss mehrfach gefaltet werden, damit es seine tolle Struktur bekommt.
Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Danach die beiden Weizenmehle und das Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Hefewasser in die Mulde gießen.
Alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und zur Mitte hin einschlagen. Den Vorgang wiederholen und den Teig nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig nochmals vorsichtig flach drücken, auseinanderziehen und die Seiten nach innen falten und den Vorgang wiederholen. Den Teig nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durch Falten zu einem länglichen Brotlaib formen. Diesen mit den Falten nach oben in ein Gärkörbchen legen und abdecken. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Wer kein Gärkörbchen hat, kann auch eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und den Teig dort hineinlegen.
Anschließend den Backofen mit dem Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine ofenfeste Form mit Wasser auf die unterste Schiene oder den Boden stellen.
Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier stürzen.
Nun die Oberfläche des Weizenbrotes mit einem scharfen Messer einschneiden.
Das Brot mit dem Backpapier auf das heiße Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
Danach den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze zurückdrehen, den Wasserbehälter herausnehmen und das Brot mit Hefe und Weizenmehl weitere 35-40 Minuten fertig backen.