Lass dich von dem Name Bitterballen nicht in die Irre führen - denn diese knusprig panierten Fleischbällchen sind alles andere als bitter. Das würzige Fingerfood stammt aus der Niederlande und wird meistens mit Senf serviert. Wenn eine Reise nach Amsterdam grade nicht drin ist, zeigen wir dir, wie du diese Spezialität zu Hause selber machen kannst!
Kalbsfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
Mehl dazugeben und mit Hilfe eines Schneebesens eine helle Mehlschwitze herstellen.
Rinderbrühe langsam dazu gießen, dabei ständig weiter rühren, so dass eine klümpchenfreie Sauce entsteht.
Dann das fein geschnittene Kalbsfleisch dazugeben, bei mittlerer Stufe für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Eigelb und Petersilie unterrühren.
Tipp: Eiweiß übrig? Das kannst du später zum Panieren nutzen!
Rinderhackfleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Alles gut vermengen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Nun die Panierstraße aufbauen: Mehl in eine Schüssel geben, Eier und Eiweiß aufschlagen und das Paniermehl in eine Schüssel geben.
Hände leicht anfeuchten und aus der Masse nun walnuss-große Kugeln formen, auf ein Blech legen und erneut für 10 Minuten im Kühlschrank lagern.
Öl in einem Topf, auf ca. 170 °C, erhitzen. Die Fleischbällchen nun panieren.
Anschließend in dem heißen Öl für ca. 5-7 Minuten frittieren. Diese dabei immer mal mit der Schaumkelle umrühren und zum Schluss auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu Senf servieren.