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Bienenstich vom Blech

Zutaten:

1 Blech
Für den Hefeteig
Für die Mandelkruste
Für die Cremefüllung

Bienenstich vom Blech

Bei unserem Bienenstich vom Blech gesellt sich fluffiger Hefeteig zu süßer Puddingmasse und einer knusprigen Mandelschicht. Damit ist der Klassiker einfach unwiderstehlich lecker.

Bienenstich vom Blech backen

Hefeteig zubereiten und backen

Schritt 1

Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Trockenhefe darin auflösen.

Trockenhefe auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker vermischen und mittig eine Mulde formen. Dort hinein die Butter, das Ei und die Hefemilch geben.

Hefemilch dazu gießen

Schritt 3

Nun alles für mindestens 8 Minuten zu einem glatten, elastischen Hefeteig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Hefeteig für den Bienenstich verkneten

Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Den Hefeteigboden vorsichtig auf das Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig auf das Blech legen
Hefeteig mit der Gabel einstechen
Mandelmasse zubereiten

Schritt 5

Währenddessen die Mandelmasse zubereiten. Dafür Butter, Zucker und Honig in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren.

Butter schmelzen

Schritt 6

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Hefeteigboden verteilen und alles auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Mandelmasse verstreichen
Puddingfüllung zubereiten

Schritt 7

Währenddessen den Pudding für die Cremefüllung zubereiten. Dafür Zucker und Puddingpulver in 100 ml Milch auflösen und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Herd abschalten, das angerührte Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz köcheln lassen bis die Masse zu einem Pudding eindickt.

Pudding anrühren

Schritt 8

Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Pudding abkühlen lassen

Schritt 9

Für die Buttercreme mit Pudding die Butter in einer Schüssel hellcremig aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.

Pudding unterrühren
Bienenstich zusammensetzen

Schritt 10

Nun den abgekühlten Mandelboden in zwei Teile schneiden und diese jeweils einmal mittig waagerecht durchschneiden.

Bienenstich halbieren
Waagerecht halbieren

Tipp: Du kannst den Boden auch in 4 Stücke teilen, so ist es noch einfacher sie waagerecht gleichmäßig durchzuschneiden.

Schritt 11

Die unteren Böden zurück auf das Backblech geben und die Puddingcreme darauf verstreichen.

Puddingcreme verstreichen

Schritt 12

Zum Schluss die oberen Mandelböden darauflegen und den Bienenstich vom Blech ca. 1 Stunde im Kühlschrank festigen lassen.

Bienenstich zusammensetzen
Gesamtzeit: 3h 30min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 9491kcal
Proteine: 164g
Fette: 611g
Kohlenhydrate: 838g
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