Unsere saftige Aprikosentarte ist wirklich super einfach und schnell gebacken. Knuspriger Mürbeteig, süße Früchte, ein paar Streusel - mehr braucht es gar nicht für einen perfekten, sommerlichen Kuchen.
In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Eigelb und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Währenddessen die Aprikosen halbieren und entsteinen.
Eine Tarteform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisförmig ausrollen und in die Tarteform legen.
Den überschüssigen Rand abschneiden und für die Streusel beiseitelegen.
Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen.
Den braunen Zucker über die Aprikosen streuen.
Mit dem übrigen Teig Streusel formen und am Tarte-Rand verteilen. Die Aprikosentarte im unteren Drittel des Backofens ca. 35 Minuten backen.