Apfemuffins mit Streusel sind eine großartige Möglichkeit, deine Apfelernte zu verarbeiten. Natürlich schmecken die saftigen Muffins auch mit gekauften Äpfeln super lecker - unser Rezept mit einem einfachen Rührteig und knusprigen Streusel gelingt dir ganz sicher.
Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitrone heiß abwaschen, die Hälfte der äußeren gelben Schale abreiben und den Saft auspressen. Dann den Saft für den Zuckerguss beiseitestellen.
Anschließend die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz hell cremig aufschlagen.
Danach die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Nun die Apfelstückchen einrühren.
Anschließend den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Für die Streusel Mehl, braunen Zucker, Zimt und die kalte Butter in Stücken miteinander verkneten.
Die Streusel jeweils auf dem Muffinteig verteilen und die Apfelmuffins mit Streusel auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Für den Guss 4 Esslöffel Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren und in Streifen über die Streusel der Apfelmuffins fließen lassen.