Wenn du Apfelkuchen liebst, wirst du sicher auch bei diesen leckeren Apfelkrapfen aus dem Ofen nicht widerstehen können. Wir bereiten die Krapfen mit einem Quark-Öl-Teig zu und verzichten damit auf Hefe und lange Gehzeit. Wie du die leckeren Dinger richtig zubereitest und welche Äpfel sich dafür am besten eigenen, zeigen wir dir hier.
Zuerst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Außerdem die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Die Apfelwürfel dann mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
In einer Schüssel Ei, Magerquark, Rapsöl und den Rohrzucker miteinander verrühren.
Tipp: Alternativ zum Magerquark kannst du deine Apfelkrapfen auch mit Speisequark 20 % Fett i.Tr. zubereiten. Der hier verwendete Quark-Öl-Teig ist schnell zubereitet und lässt sich ganz einfach verarbeiten. Achte nur darauf, den Teig nicht unnötig lange zu kneten, da er sonst klebrig wird. Verknete die Zutaten nur solange, bis ein einheitlicher Teig entsteht.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig nun auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 7 mm dick und rechteckig ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Dabei an einer der langen Seiten einen kleinen Rand frei lassen und mit etwas Wasser bestreichen.
Dann den Teig von der gegenüberliegenden langen Seite her aufrollen. Mit einem Küchenzwirn ca. 2 bis 3 cm dicke Stücke von der Teigrolle abtrennen und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
Zucker und Zimt miteinander vermischen und die Krapfen damit bestreuen. Die Apfelkrapfen aus dem Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.