Was dich bei Apfel-Schmand-Kuchen erwartet? Du darfst dich auf einen knusprigen Mürbeteigboden und eine cremige Schmandfüllung freuen, bedeckt von saftigen Äpfeln - schmeckt wie früher von Omi! Mit diesem leckeren Apfelkuchen kannst du deine ganze Familie zum Sonntagskaffee glücklich, zufrieden und satt machen!
Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Das Eigelb und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals unter ständigem Rühren erwärmen, bis der Pudding spürbar eindickt. Den Vanillepudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Die Äpfel mit einem Sparschäler schälen, entkernen und halbieren. Dann die Apfelhälften mehrfach fächerartig einschneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Dann den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Den Teig in die Springform legen und einen ca. 4 cm hohen Rand andrücken. Danach den abgekühlten Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen und den Schmand auf niedriger Stufe unterrühren.
Die Pudding-Schmand-Creme auf dem Mürbeteig verstreichen. Die Apfelhälften mit der Schnittkante nach unten auf der Creme verteilen und zuletzt die gehobelten Mandeln auf den Kuchen geben. Zum Schluss den Apfel-Schmand-Kuchen auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.