Diese klassischen Blaubeermuffins sind unwiderstehlich saftig! Der einfache Rührteig mit frischen Blaubeeren ist schnell zubereitet, super fluffig und gelingt jedem. Die Muffins sind perfekt für jede Gelegenheit. 😍
Zunächst ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Danach Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Anschließend die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Tipp: Du kannst auch tiefgekühlte Blaubeeren verwenden. Nachdem diese angetaut sind, vorsichtig in etwas Mehl oder Speisestärke wälzen und erst dann unter den Teig heben.
Zuletzt die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig füllen und die klassischen Blaubeermuffins auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Überprüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Tipp: Wer die Heidelbeeren auf den Muffins sehen möchte, kann vor dem Backen einzelne Beeren auf der Oberfläche verteilen.