Unser asiatischer Schweinebauch ist ein Muss für alle, die die Küche Asiens lieben. Saftig vorgegart wird einer mit einer aromatischen Glasur überzogen. So macht er so manche Nudelsuppe oder Reisgericht einfach noch ein bisschen perfekter.
Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. Beides in einen Topf geben.
Anschließend Chili halbieren und das Zitronengras mit der Messerrückseite leicht anschlagen. Beides gemeinsam mit Limettenblättern, Reisessig, Sternanis und Pfeffer ebenfalls in den Topf geben.
Garzeit:2 h
Gegebenenfalls die Schwarte vom Schweinebauch abschneiden, dabei das Fett am Fleisch belassen. Das Fleisch mit in den Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze abgedeckt je nach Größe für 90 bis 120 Minuten weichkochen.
Für die Glasur des asiatischen Schweinebauchs den Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Sojasauce ablöschen.
Nun Mirin, Chili, Zimtstange und Sternanis dazugeben und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Zimt, den Sternanis und Chili entfernen.
Sobald der Schweinebauch weich ist, aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend in mundgerechte Scheiben schneiden und ohne Fett goldbraun anbraten.
Nun die Glasur zum Fleisch geben und gut durchmischen. Zuletzt den asiatischen Schweinebauch mit geröstetem Sesam, Koriander und Sprossen anrichten.