Großmutter enttäuscht uns nie! Genau deshalb lieben wir Omas Apfel-Schmand-Torte wie keine andere. Knuspriger Mürbeteigboden, cremige Schmand-Pudding-Masse und geröstete Mandelblättchen - ein echtes Landliebe-Gedicht! Wir zeigen dir hier Schritt für Schritt, wie du diesen Tortentraum selber zaubern kannst.
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen den Pudding kochen. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch zum Kochen bringen. Den angerührten Pudding unter ständigem Rühren dazugeben und unterrühren, bis die Masse spürbar eindickt.
Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und ebenfalls kühlen.
In der Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Eine Springform einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen.
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und gleichmäßig mit der Speisestärke bestreuen.
Dann die Apfelspalten darauf verteilen.
Nun den Pudding mit dem Schmand verrühren über die Apfelschicht geben. Die Backform zwei bis dreimal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich alles gleichmäßig verteilt.
Die Apfel-Schmand-Torte mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im unteren Drittel des Ofens ca. 50-55 Minuten backen. Die Torte vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.