Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Schneller Johannisbeerkuchen
Schneller Johannisbeerkuchen: So gelingt dir der fruchtige Sommerklassiker in Rekordzeit!
Apfelmus einkochen in Schraubgläser
Apfelmus einkochen in Schraubgläser
Apple Crumble topdown
Apple Crumble
Nachtisch mit Mascarpone und gefrorenen Früchten
Nachtisch mit Mascarpone und gefrorenen Früchten
Obst-Schmetterling
Obst-Schmetterling
Birnen vom Kontaktgrill mit Vanilleeis
Birnen vom Kontaktgrill mit Eis
Druckvorschau:
Apfel im Schlafrock

Zutaten:

4 Portionen
Für den Schlafrock
Für die Füllung
Für die Vanillesauce

Apfel im Schlafrock mit Vanillesauce

Gebackener Apfel mit einer nussigen Marzipanfüllung und knusprigem Teigmantel. Klingt verlockend, nicht wahr? Unser Apfel im Schlafrock versüßt den Winter und passt perfekt in dein Weihnachtsmenü.

Apfel im Schlafrock mit Vanillesauce zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Teig herstellen. Dafür das Mehl zusammen mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren.

Zucker dazugeben

Schritt 2

In einer zweiten Schüssel den Quark mit Milch und Öl vermischen. Die Quarkmasse dann unter das Mehl heben und so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und kurz im Kühlschrank ruhen lassen.

Quark dazugeben
Teig verkneten

Schritt 3

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen und gründlich schälen.

Äpfel entkernen
Äpfel schälen

Schritt 4

Danach die Füllung herstellen. Dafür Mandeln und Haselnüsse fein hacken und anschließend mit dem Marzipan verkneten. Die geschälten Äpfel damit befüllen.

Haselnüsse hacken
Äpfel befüllen

Tipp: Du kannst natürlich auch deine Lieblingsnüsse verwenden. Auch Walnüsse passen zum Beispiel super in die Füllung.

Schritt 5

Als Nächstes den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen. Währenddessen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm stark ausrollen und die Äpfel darauf positionieren. Den Teig dann kreisförmig um die Äpfel ausschneiden.

Teig ausrollen
Teig kreisförmig ausschneiden

Schritt 6

Die Äpfel dann mit dem Teig einpacken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Anschließend für etwa 40 Minuten backen lassen.

Äpfel in Teig einpacken
Äpfel in den Ofen schieben

Tipp: Achte darauf, dass die Äpfel vom Teig vollständig umhüllt sind.

Schritt 7

Für die Vanillesauce das Puddingpulver mit etwas kalter Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das Pudding-Milch-Gemisch einrühren. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit den warmen Äpfeln servieren.

Milch in den Topf gießen
Vanillesauce verrühren
Apfel im Schlafrock
Apfel im Schlafrock mit Vanillesauce

Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 736kcal
Proteine: 16g
Fette: 30g
Kohlenhydrate: 99g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum