Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Klassische Lasagne: schnell & einfach
Klassische Lasagne: schnell & einfach
Schweinefilet am Stück aus dem Ofen
Schweinefilet am Stück aus dem Ofen
Saftige Putenbrust aus dem Backofen
Saftige Putenbrust aus dem Backofen
geschmorter Schweinekamm
Schweinekamm schmoren
Schweinenackenbraten mit Biersoße
Schweinenackenbraten mit Biersoße
Druckvorschau:
Schichtfleisch im Backofen

Zutaten:

8 Portionen

Schichtfleisch im Backofen zubereiten

Im Dutch Oven über offenem Feuer gegart, ist dieses Rezept schon lange ein echter Trend. Doch Schichtfleisch kannst du auch ganz leicht und unkompliziert im Backofen zubereiten.

Schichtfleisch im Backofen zubereiten

Schritt 1

Für das Schichtfleisch im Backofen das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schweinenacken in Scheiben schneiden

Schritt 2

Das Fleisch in eine Schüssel geben und das edelsüße und geräucherte Paprikapulver dazugeben. Anschließend Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen.

Knoblauch zum Schweinenacken pressen

Schritt 3

Nun die Chili waschen, in Ringe schneiden und in einen Mörser geben. Pfeffer, Senfsamen, Koriandersamen, braunen Zucker und Rauchsalz dazugeben und alles gut zerstoßen.

Rub im Mörser herstellen

Schritt 4

Den so zubereiteten Rub zum Fleisch geben, den Schweinenacken gut durchmengen und für 10-15 Minuten bei Raumtemperatur durchziehen lassen.

Fleisch mit dem Rub marinieren

Schritt 5

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln in Halbringe schneiden

Schritt 6

Den Boden des Dutch Ovens komplett mit dem Bacon auslegen.

Topfboden mit Bacon auslegen

Tipp: Alternativ kannst du natürlich auch eine andere feuerfeste Form mit hohem Rand nutzen.

Schritt 7

Anschließend den Topf ankippen und das Fleisch nun abwechselnd mit den Zwiebeln hinein schichten. Zuletzt die BBQ-Sauce über dem Schichtfleisch verteilen und mit Deckel für ca. 2,5 Stunden im Backofen schmoren.

Fleisch und Zwiebeln in den Topf schichten

Tipp: Sobald der Schweinenacken eine Kerntemperatur von 70-75 °C erreicht hat, ist er fertig gegart und bereit zum Servieren.

Gesamtzeit: 3h 35min
Zubereitung: 50min
Garzeit: 2h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 663kcal
Proteine: 71g
Fette: 52g
Kohlenhydrate: 11g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum