Das ist wahre Hausmannskost: Weißkohl mit Hackfleisch ist ein beliebtes Schichtkohl-Rezept aus dem Backofen. Es ist super einfach ohne Anbraten zubereitet und kostet nicht viel Arbeit, denn der Weißkohl mit Hackfleisch schmort genüsslich im Backofen vor sich hin. In der Zeit kannst du eine leckere Beilage dazu vorbereiten und dann alles zusammen genießen.
Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden, den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in Salzwasser für ca. 10 Minuten vorkochen und dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben.
Als Nächstes die Tomaten waschen, in kleine Stücke schneiden und zu dem Weißkohl geben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und gut vermengen.
Für das Hackfleisch das altbackene Brötchen in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen und anschließend gut ausdrücken.
Nun das Hackfleisch und das ausgedrückte Brötchen in eine Schüssel geben und dann die Eier dazu schlagen.
Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit zu dem Hackfleisch geben. Dann den Knoblauch schälen und dazu pressen.
Danach das Ganze mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen und gut vermengen.
Nun die Hälfte des Bräters mit Weißkohl füllen, dann die Hackmasse darauf verteilen und diese mit dem restlichen Weißkohl bedecken.
Nun die Brühe angießen und alles mit Deckel bedeckt im Ofen ca. 60 Minuten garen lassen.
Tipp: Statt Gemüsebrühe kannst du auch eine Fleischbrühe wie Rinderfond verwenden.