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Flugente zubereiten

Zutaten:

6 Portionen
Für die Flugente:
Für die Soße:

Flugente im Backofen zubereiten

Ein Entenbraten an sich ist schon etwas ganz Besonderes. Wenn du deine Gäste jedoch einmal richtig beeindrucken möchtest, solltest du eine Flugente zubereiten. Ihr Fleisch ist besonders aromatisch und mit unserem Rezept wird es super zart und die Haut wunderbar knusprig.

Flugente zubereiten

Schritt 1

Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Wenn nötig Federreste und Federkiele von der Flugente entfernen. Dazu mit kochendem Wasser übergießen, damit sich die Haut zusammenzieht und die Kiele besser herauszuziehen sind.

Flugente mit heißem Wasser übergießen
Federreste und Kiele entfernen

Schritt 3

Anschließend gut trocken tupfen und Hals sowie Bürzel abschneiden.

Bürzel und Hals von der Ente schneiden

Schritt 4

Nun Orangen und Zwiebeln schälen. Anschließend klein schneiden. Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Orangen und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden

Schritt 5

Geschnittene Zutaten in eine Schüssel geben. Trockenpflaumen, Thymian und Beifuß dazugeben und alles gut salzen. 

Füllung vorbereiten

Schritt 6

Flugente am Hals mit einem Spießer verschließen und anschließend mit den Zutaten füllen. Mit Küchengarn zusammenbinden, sodass die Füllung nicht herausfallen kann. Nun von außen mit Salz einreiben.

Füllung in die Ente füllen
Ente mit Küchengarn verschnüren

Schritt 7

Ente mit der Brustseite nach oben in einen Bräter geben. Soviel Wasser in den Bräter gießen, dass die Flügel bedeckt sind.

Flugente im Bräter mit Wasser aufgießen

Tipp: Je nach Größer der Ente und des Bräters kann die benötigte Wassermenge variieren.

Schritt 8

Danach den Deckel auf den Bräter legen und die Flugente 4-4,5 Stunden im Backofen zubereiten. Dabei alle 30-40 Minuten mit der Flüssigkeit im Bräter übergießen.

Tipp: Wie lange deine Ente im Backofen braucht, hängt sowohl vom Gewicht als auch vom Fettgehalt des Tieres ab. Unsere Flugente wog ca. 3,5 kg und war 4 Stunden im Backofen.

Schritt 9

Sobald die das Fleisch durchgegart und die Haut angenehm gebräunt ist, aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Holzspieße und Garn entfernen und die Füllung aus der Ente nehmen.

Flüllung aus der Flugente nehmen und mit dem Fond aufkochen

Schritt 10

Füllung mit dem Fond aus dem Bräter in einen Topf geben. Rotwein dazu gießen und 5-10 Minuten köcheln lassen.

Rotwein zum Soßenansatz gießen

Tipp: Wenn der Fond aus dem Bräter nicht ausreichen sollte, kannst du ihn mit etwas Wasser strecken, da dieser sehr intensiv im Geschmack ist.

Schritt 11

Währenddessen die Flugente tranchieren oder im Ganzen bei ca. 80-100 °C im Backofen warmhalten.

Tipp: Streiche das Fleisch kurz vor dem Servieren mit einem Gemische aus Ahornsirup und Salz ein und lasse es mit der Grillfunktion im Ofen kurz knusprig-braun grillen. Behalte sie dabei stets im Auge, damit sie nicht verbrennt.

Schritt 12

Anschließend Soßenansatz durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.

Fond durch ein Sieb abgießen

Schritt 13

Tomatenmark, Pflaumenmus und gehackte Trockenpflaumen zur Soße geben und aufkochen. Mit Salz und etwas Ahornsirup abschmecken. Nach Bedarf die Bratensoße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.

Soße mit gelöster Stärke andicken
Gesamtzeit: 5h 25min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 4h 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 926kcal
Proteine: 89g
Fette: 34g
Kohlenhydrate: 52g
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