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Blanquette de veau

Zutaten:

4 Portionen

Blanquette de veau – Französisches Kalbsblankett

Blanquette de veau ist ein absolutes Traditionsgericht aus Frankreich. Zartes Kalbsfleisch wird in einer aromatischen Soße gegart - die wird durch ein Eigelb besonders cremig. Wir zeigen dir, wie du das französische Kalbsblankett zu Hause zubereiten kannst.

Blanquette de veau zubereiten

Schritt 1

Kalbsfleisch mit Küchenpapier abtupfen, von Fett befreien und in ca. 3-5 cm große Stücke schneiden.

Fleisch parieren
Fleisch würfeln

Schritt 2

Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Karotten würfeln

Schritt 3

Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Champignons in Scheiben schneiden

Schritt 4

Zwiebeln schälen, die eine Hälfte in feine Würfel schneiden. Die andere mit Nelke und Lorbeer spicken.

Zwiebeln würfeln

Schritt 5

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch scharf anbraten.

Kalb für das Blanquette de veau anbraten

Schritt 6

Zwiebelwürfel, gespickte Zwiebeln und Karotten dazugeben. Alles mit Wasser auffüllen, so dass es bedeckt ist. Alles salzen.

Mit Wasser auffüllen

Schritt 7

Kräuter und Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließend und mit dazugeben. Für ca. 60-90 Minuten leicht köcheln lassen. In den letzten 20 Minuten die Champignons dazugeben.

Gewürze dazugeben
Champignons dazugeben

Schritt 8

Wenn das Fleisch weich ist, alles durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit in einem Messbecher auffangen. Gespickte Zwiebel und den Gewürzbeutel entfernen.

Soße abgießen

Schritt 9

Eine helle Mehlschwitze herstellen. Dafür Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl dazu sieben und die Mehlschwitze herstellen.

Mehlschwitze für das Blanquette de veau herstellen

Schritt 10

Unter ständigem Rühren und nach und nach den Weißwein dazu gießen. Anschließend die Brühe aus dem Messbecher dazu gießen und einmal aufkochen.

Mit Weißwein ablöschen
Brühe dazugeben

Schritt 11

Kalbsfleisch mit den Karotten und den Pilzen in den Topf geben und für ca. 5-10 Minuten cremig einkochen. 

Einlagen dazugeben

Schritt 12

Eigelb mit Crème fraîche verrühren. Etwas Flüssigkeit aus dem Topf dazugeben und temperieren.

Soße temperieren

Tipp: Eiweiß übrig? Mach Baiser, Eiweißfluff oder Whiskey Sour draus!

Schritt 13

Anschließend alles in den Topf geben und das Kalbsblankett damit legieren. Es darf nun nicht mehr aufgekocht werden, sonst flockt das Eigelb.

Blanquette de veau Soße abbinden
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 1h 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 636kcal
Proteine: 65g
Fette: 32g
Kohlenhydrate: 19g
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