Saftiger Rührteig trifft auf eine fruchtige Cremefüllung. So lässt sich der Victoria-Sponge-Cake ziemlich gut beschreiben. Wir zeigen dir hier, wie du den Klassiker selbst zauberst.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß, sowie eine Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einem festen Eischnee schlagen.
Butter, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.
Alle Eigelbe und die Zitronenschale unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Dann den Eischnee unterheben.
Backzeit:40 min
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und direkt im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Sponge-Cake durchgebacken ist und diesen vollständig auskühlen lassen.
Den abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht in 2 gleich hohe Böden schneiden und den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen.
Tipp: Welcher Tortenschneider funktioniert am besten? Das verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen.
Die Sahne behutsam auf der Marmeladenschicht verstreichen und den oberen Boden darauflegen.
Den Victoria-Sponge-Cake mit etwas Puderzucker bestäuben und bis zum Servieren kaltstellen.