Auch der schwäbische Sauerbraten wird natürlich mit Rotwein, Essig und Co. eingelegt und bekommt dadurch seinen unverwechselbaren Geschmack. Die Beize lässt das Fleisch schön aromatisch werden und kombiniert mit Spätzle schmeckt der Schwäbische Sauerbraten dann wie aus Omas Küche. Überzeug dich selbst!
Für die Beize Gewürze in einen Teebeutel geben und diesen verschließen.
Anschließend Rotwein, Essig und Wasser mit dem Teebeutel einmal aufkochen und auskühlen lassen.
Dann das Rindfleisch abtupfen und parieren, also das Fleisch von Fett und Sehnen befreien. Anschließend in einen großen Topf oder eine Schüssel legen.
Nun das Suppengrün putzen, waschen oder auch schälen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und mit zu dem Rindfleisch geben.
Zum Schluss die abgekühlte Beize über das Fleisch und Gemüse gießen und alles abgedeckt im Kühlschrank für mind. 3-7 Tage ziehen lassen.
Nach mind. 3 Tagen beizen, das Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen, mit Küchenkrepp abtupfen und von allen Seiten salzen. Die Beize durch ein Sieb gießen und auffangen und das Gemüse beiseitestellen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Dann Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch zunächst von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen.
Als Nächstes die Hitze reduzieren und das aufgefangene Gemüse und das Tomatenmark anbraten.
Achtung: Den Gewürzbeutel nicht mit anbraten, aber zum Schmoren wieder mit in den Bräter geben.
Alles mit der Beize und Brühe ablöschen und einmal aufkochen. Danach das angebratene Fleisch zurück in den Bräter geben und das Ganze im Ofen für 2,5-3 Stunden schmoren.
Tipp: Du kannst den Schwäbischen Sauerbraten auch auf dem Herd schmoren lassen, aber im Backofen ist die Wärmeverteilung optimaler und es brät nichts am Boden an.
Wenn der schwäbische Sauerbraten weich ist, diesen aus der Flüssigkeit nehmen, kurz abkühlen lassen und gegen die Faser in die gewünschten Portionen schneiden.
Den Gewürzbeutel aus der Soße nehmen und diese dann mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Zum Schluss mit Salz und Zucker abschmecken und dann servieren.