Du möchtest saftige Schokomuffins, Cake-Pops oder Omas Butterplätzchen mit Schokolade verzieren? Dann empfiehlt es sich, die Schokolade oder Kuvertüre dafür richtig zu temperieren! Wie das geht und was du dabei beachten musst, verraten wir dir in diesem Rezept.
Als Erstes die Schokolade oder Kuvertüre klein hacken und ⅓ davon beiseitestellen.
Dann einen Topf ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen und dieses bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.
Anschließend den Topf vom Herd nehmen und mit einer passenden Schüssel abdecken. In die Schüssel die übrigen ⅔ gehackte Kuvertüre geben.
Nun die Kuvertüre unter langsamem Rühren schmelzen. Hierbei mit einem Lebensmittelthermometer die Temperatur der Schokolade im Blick behalten. Sie sollte ca. 45 °C bis höchstens 47 °C betragen.
Tipp: Steigt die Temperatur zu schnell an, nimm die Schüssel für einen Moment vom Topf. Schmilzt die Schokolade nicht mehr weiter und die Temperatur stagniert, dann erwärme das Wasser noch einmal kurz.
Ist die Kuvertüre auf 45 °C erhitzt, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die beiseitegestellten Schokoraspel unterrühren.
Tipp: Achte beim Rühren darauf, dass du keine Luft mit unterrührst, damit die Schokolade später beim Weiterverarbeiten keine Bläschen bildet.
Jetzt erneut mit dem Thermometer die Temperatur überprüfen. Ist die Kuvertüre vollständig geschmolzen und hat eine Temperatur von 31-33 °C erreicht, kann sie weiterverarbeitet werden.