Kein Grillwetter in Sicht oder schon gar keine Zeit für die Zubereitung von Schaschlik-Spießen? Kein Grund, auf diesen Genuss zu verzichten! Unser Schaschliktopf im Backofen schmeckt wie der Grillklassiker, ist aber nur halb so aufwendig und daher das perfekte Party-Rezept.
Als Erstes den Bauchspeck von der Schwarte befreien und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Dann den Schweinenacken in mundgerechte Stücke schneiden.
Tipp: Achte beim Fleischkauf darauf, dass der Schweinenacken gut durchwachsen ist. Das Fett macht ihn saftiger und zarter.
Nun alles mit dem Schaschlik-Gewürz in eine Schüssel geben, gut vermengen und für 30 Minuten marinieren lassen.
Tipp: Das Fleisch kannst du auch gern schon am Vorabend marinieren. So bekommt es ein besonders intensives Aroma.
In der Zwischenzeit die Paprikas in mundgerechte Stücke schneiden.
Anschließend rote Zwiebeln würfeln und Knoblauch pressen.
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Danach Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen. Darin Speck und Schweinefleisch scharf anbraten.
Tipp: Brate das Fleisch am besten in Etappen an. So bekommt jedes Stück die vollen Röstaromen und das Fleisch wird außerdem zarter. Das heißt: einen Teil anbraten, herausnehmen und weiter geht's mit der nächsten Portion.
Als Nächstes Paprika, Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und mit anbraten.
Jetzt die Hitze reduzieren. Tomatenmark, Currypulver und Paprikapulver in den Bräter geben und anschwitzen.
Anschließend passierte Tomaten, Ketchup und Apfelsaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer den Schaschliktopf gut würzen. Zum Schluss alles noch einmal aufkochen lassen. Dann den Deckel auf den Bräter geben und den Schaschliktopf im Backofen für 60-90 Minuten weich schmoren lassen.
Tipp: Die Garzeit für deinen Schaschliktopf aus dem Backofen ist sehr variabel, da sie von verschiedenen Komponenten abhängig ist, wie Fleischsorte, Größe des Bräters oder Kraft deines Backofens. Plane deswegen lieber gern etwas mehr Zeit ein.