Klassischen Sauerbraten kennen wir alle. Doch es geht auch anders. Wir legen unseren Sauerbraten in Buttermilch ein damit er wunderbar weich und zart wird. So lässt sich der Klassiker ganz einfach neu interpretieren.
Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend die Sehnen und das Fett entfernen, das Fleisch für den Sauerbraten in einen Topf geben und Buttermilch dazu gießen.
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen, klein schneiden und mit in den Topf geben.
Gewürze in einen Gewürzbeutel verpacken und mit in den Topf geben. Mit einem Deckel abdecken und im Kühlschrank einen Tag marinieren.
Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und mit Küchenpapier abtupfen.
Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und diese in einem Behälter auffangen. Das Gemüse anschließend auf Küchenpapier legen und trocken tupfen.
Eine Pfanne mit dem Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend salzen und wieder in den Topf geben.
Nun das Gemüse anbraten. Danach das Mehl dazu geben und bei geringer Hitze anschwitzen, alles mit Essig ablöschen und danach mit in den Topf geben.
Rinderfond, Balsamico zur vorher abgegossenen Flüssigkeit geben und erhitzen. Den Gewürzbeutel dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Die erhitze Flüssigkeit zum Fleisch und dem Gemüse geben und den Sauerbraten bei mittler Stufe leicht abgedeckt für ca. 3-3,5 Stunden köcheln lassen.
Wenn das Fleisch weich ist, aus der Soße nehmen und gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden. Den Gewürzbeutel aus der Soße nehmen, diese mit Salz und Zucker abschmecken und alles gemeinsam servieren.
Dazu passen klassische Kartoffelklöße halb und halb oder auch Serviettenknödel.