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Sauerbraten im Römertopf

Zutaten:

4 Portionen

Sauerbraten im Römertopf zubereiten

Sauerbraten gehört einfach zu den wahren Klassikern der deutschen Küche. Mit Wein, Essig und Gewürzen eingelegt wird das Fleisch wunderbar weich und aromatisch. Wir garen unseren Sauerbraten im Römertopf, damit er umso saftiger wird. Probier es mal aus!

Sauerbraten im Römertopf zubereiten

Am Vortag

Schritt 1

Den Rinderbraten mit Küchenpapier abtupfen. Dann das Fleisch in einen großen Topf geben.

Fleisch abtupfen

Schritt 2

Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen. Danach in feine Würfel schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 3

Nun Karotten und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das geschnittene Gemüse mit in den Topf geben.

Karotte schneiden

Schritt 4

Anschließend Rotweinessig, Rotwein und den Zucker dazugeben. Das Fleisch sollte komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Rotwein dazugeben
Zucker dazugeben

Schritt 5

Dann die Gewürze in einen Teebeutel oder -ei füllen und mit in den Topf geben. Nun alles für mindestens 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Gewürze dazugeben
Am Folgetag

Schritt 6

Römertopf für 10 bis 20 Minuten wässern.

Römertopf wässern

Schritt 7

In der Zwischenzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gründlich abtupfen. Dann von allen Seiten salzen.

Fleisch aus der Marinade nehmen
Fleisch trocken tupfen

Schritt 8

Dann eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Anschließend den Römertopf aus dem Wasser nehmen und das angebratene Fleisch hineinlegen.

Angebratenes Fleisch in den Römertopf legen

Schritt 9

Nun die übrige Marinade mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen.

Gemüse durch ein Sieb abgießen

Schritt 10

Dann das Gemüse mit Küchenpapier abtupfen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse für ca. 5 Minuten bei mittlerer Stufe anbraten.

Gemüse abtupfen

Schritt 11

Anschließend das Tomatenmark unterrühren. Dann die übrige Flüssigkeit aus dem Topf dazugeben und kurz köcheln lassen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 12

Garzeit:2 h 30 min

Dann das Gemüse mit der Flüssigkeit über den Sauerbraten gießen, Römertopf abdecken und in den kalten Ofen geben. Den Ofen dann auf 200 °C Ober-/Unterhitze heizen und den Sauerbraten für ca. 2 bis 2,5 Stunden schmoren.

Übrige Soße dazu gießen

Hinweis: Damit der Römertopf keinen Schaden nimmt, solltest du ihn mit dem Sauerbraten in den kalten Ofen schieben. Starte den Timer erst, wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat.

Schritt 13

Den Sauerbraten aus der Soße nehmen und gegen die Fasern in Scheiben schneiden.

Sauerbraten in Scheiben schneiden

Schritt 14

Gewürzbeutel aus der Soße entfernen. Die Soße durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Anschließend mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Wer mag, gibt das Gemüse wieder zur Soße. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Soße durch ein Sieb gießen
Soße mit Speisestärke abbinden
Gesamtzeit: 27h 35min
Zubereitung: 1h 5min
Garzeit: 2h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 696kcal
Proteine: 82g
Fette: 16g
Kohlenhydrate: 21g
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