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Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab

Zutaten:

6 Portionen

Schnelle Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab

Sauce Hollandaise ist der Klassiker zur Spargelzeit. Doch nicht immer gelingt sie. Damit ist jetzt Schluss! Wir zeigen, wie du Sauce Hollandaise ganz einfach und super schnell mit dem Pürierstab machen kannst.

Sauce Hollandaise zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Schalotten schälen und fein würfeln. Dann gemeinsam mit Pfeffer, Lorbeer, Zitronensaft und Wein in einen Topf geben und für 3-5 Minuten köcheln lassen, bis sie sich auf ca. ½ einreduziert hat. Etwas abkühlen lassen.

Schalotten schneiden
Zitrone zur Reduktion pressen

Tipp: Wenn du keinen Wein verwenden möchtest, kannst du stattdessen auch ganz einfach Spargelfond benutzen.

Schritt 2

Anschließend die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

Butter schmelzen

Schritt 3

Danach die Eier trennen und die Eigelbe in ein hohes Gefäß geben. Die Reduktion durch ein Sieb dazugießen. Das Gefäß sollte dabei gerade breit genug für den Pürierstab sein.

Eier trennen
Reduktion durch ein Sieb gießen

Tipp: Du hast keine Ahnung, was du mit dem übrigen Eiweiß machen sollst? Kein Problem, denn wir haben 7 Ideen zur Verwendung von Eiweiß für dich. Oder du machst einfach unseren leckeren Mooskuchen nach DDR Rezept oder unsere luftige Erdbeer-Schoko-Lasagne.

Schritt 4

Die Eigelbe mit der Reduktion schaumig pürieren. Anschließend vorsichtig die flüssige Butter hineingeben, erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl. Dabei weiter pürieren. Sobald die Sauce dicker wird, den Pürierstab dabei immer wieder vorsichtig nach oben ziehen.

Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab aufschlagen
Butter zur Pürierstab Sauce Hollandaise geben

Tipp: Nimm die Eier schon ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank, damit die Temperatur zwischen warmer Butter und Eiern nicht zu unterschiedlich ist. Somit verbindet sich alles besser.

Schritt 5

Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren kannst du die einfache Sauce Hollandaise dann noch einmal vorsichtig in einem Topf erwärmen.

Gesamtzeit: 20min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 384kcal
Proteine: 3g
Fette: 40g
Kohlenhydrate: 1g
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