Sauce Hollandaise ist der Klassiker zur Spargelzeit. Doch nicht immer gelingt sie. Damit ist jetzt Schluss! Wir zeigen, wie du Sauce Hollandaise ganz einfach und super schnell mit dem Pürierstab machen kannst.
Zuerst die Schalotten schälen und fein würfeln. Dann gemeinsam mit Pfeffer, Lorbeer, Zitronensaft und Wein in einen Topf geben und für 3-5 Minuten köcheln lassen, bis sie sich auf ca. ½ einreduziert hat. Etwas abkühlen lassen.
Anschließend die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Danach die Eier trennen und die Eigelbe in ein hohes Gefäß geben. Die Reduktion durch ein Sieb dazugießen. Das Gefäß sollte dabei gerade breit genug für den Pürierstab sein.
Die Eigelbe mit der Reduktion schaumig pürieren. Anschließend vorsichtig die flüssige Butter hineingeben, erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl. Dabei weiter pürieren. Sobald die Sauce dicker wird, den Pürierstab dabei immer wieder vorsichtig nach oben ziehen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren kannst du die einfache Sauce Hollandaise dann noch einmal vorsichtig in einem Topf erwärmen.