Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen
Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen
Spießbraten aus dem Backofen
Spießbraten im Backofen
Putenrollbraten aus dem Backofen
Gefüllter Putenrollbraten im Backofen
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Schweinerollbraten nach Omas Rezept
Schweinerollbraten nach Omas Rezept
Spießbraten im Bratschlauch
Spießbraten im Bratschlauch
Druckvorschau:
Rollbraten im Bratschlauch

Zutaten:

6 Portionen

Rollbraten aus dem Bratschlauch

Saftiger Schweinerollbraten gefüllt mit Champignons und Frischkäse, so einfach kann lecker sein. Im Bratschlauch wird der Rollbraten dabei schonend gegart und bleibt wunderbar saftig.

Rollbraten aus dem Bratschlauch zubereiten

Schritt 1

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 2

Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldbraun anbraten. Anschließend die Champignons dazugeben und alles für ca. 5 Minuten braten.

Pilze in Pfanne geben

Schritt 3

Hitze wegnehmen und kurz auskühlen lassen. Frischkäse, Semmelmehl, Petersilie und Ei dazugeben. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füllung für Rollbraten in der Pfanne

Schritt 4

Schweinenacken zu einem Rollbraten aufschneiden. Dafür das Fleisch, von der längeren Seite mit der Faser gleichmäßig dick aufschneiden.

Schweinenacken aufschneiden

Schritt 5

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Fleisch salzen und pfeffern und anschließend die Füllung darauf streichen. An einer Seite ca. 3 cm frei lassen. Nun den Rollbraten von der kurzen Seite aufrollen und anschließend mit Küchengarn umwickeln.

Rollbraten einrollen
Rollbraten binden

Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie du Rollbraten richtig bindest.

Schritt 6

Den Rollbraten nun von außen salzen und in einer heißen Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten.

Rollbraten anbraten

Schritt 7

Garzeit:1 h 30 min

Bratschlauch von einer Seite verschließen, den Braten hineingeben und die andere Seite verschließen. Den Rollbraten im Bratschlauch auf ein Backblech geben und für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen.

Rollbraten in den Bratschlauch geben

Tipp: Für die richtige Garzeit von Rollbraten orientierst du dich am besten an seiner Temperatur. Die Kerntemperatur des Rollbratens vom Schwein sollte ca. 75 °C betragen.

Schritt 8

Anschließend den Braten aus dem Bratschlauch nehmen und in Scheiben schneiden.

Rollbraten im Bratschlauch

Achtung: Pass auf, dass du dich beim Aufschneiden des Bratschlauchs nicht an der herausströmenden heißen Luft verbrennst.

Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 529kcal
Proteine: 58g
Fette: 43g
Kohlenhydrate: 6g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum