Sein Essen selbst über offenem Feuer zuzubereiten hat seinen ganz eigenen Reiz. Okay, um saftiges Pulled Pork im Dutch Oven zuzubereiten, brauchst du nicht zwingend ein Feuer, denn es reichen auch glühende Kohlen. Das tut dem Charme aber keinen Abbruch und du servierst deinen Gästen ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Für das Rub Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Senf und Tomatenmark in eine Schüssel geben und alles gleichmäßig vermengen.
Schweinenacken mit Küchenkrepp trocken tupfen und anschließend mit dem Rub einreiben.
Nun Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Anschließend den Boden des gusseisernen Topfes mit den Zwiebel- und Paprikastreifen bedecken. Apfelsaft und Gemüsebrühe dazu gießen und das Fleisch auf das Gemüse legen. Bratenthermometer an die dickste Stelle im Fleisch stecken und den Deckel auf den Dutch Oven legen.
Briketts in einen Anzündkamin geben und mittels der Anzündwürfel anzünden. Dabei nicht komplett durchbrennen lassen, umso länger glühen die Briketts auf dem Dutch Oven.
In einer Feuerschale 10 Briketts auf den Boden legen. Dutch Oven mittels Pfannenknecht darüber stellen und 14 Briketts auf dem Deckel des Topfes verteilen. Anschlißend das Pulled Pork im Dutch Oven ca. 4 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 96-98 °C garen.
Wenn das Fleisch weich und die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einem Blech zerrupfen. Die entstandene Sauce aus Zwiebeln, Paprika und Bratensaft kann zum Pulled Pork serviert oder damit vermischt werden.