Peperonata ist ein aromatisches Paprikagemüse, das einfach 100 % nach italienischer Sonne schmeckt!☀️ Hole dir die fruchtige, sommerliche Beilage auch auf deinen Teller. Wir zeigen dir, wie du Peperonata zubereitest, sie verfeinern, servieren und einkochen kannst.
Als Erstes den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Anschließend die Paprikas auf ein Backblech legen und für 30-45 Minuten im Ofen rösten.
Sobald die Schale der Paprikas gut geröstet ist und auch schwarze Stellen aufweist, aus dem Ofen nehmen. Sofort in einen Gefrierbeutel geben, luftdicht verschließen und für 5-10 Minuten beiseitestellen.
Nachhaltigkeits-Tipp: Anstelle eines Gefrierbeutels kannst du auch eine hitzebeständige Schüssel mit passendem Deckel verwenden. Wichtig ist, dass die Schüssel luftdicht ist, denn die darin entstehende Hitze und Feuchtigkeit sorgt dafür, dass du die Haut der Paprika problemlos abziehen kannst.
Nun die Paprikas aus dem Gefrierbeutel nehmen, die Haut abziehen und den Strunk mitsamt Kerngehäuse entfernen. Anschließend das Paprikafruchtfleisch in mundgerechte Streifen schneiden.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir 4 einfach Methoden, wie du Paprika richtig häutest.
Jetzt Wasser zum Kochen bringen und eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten. Die Tomaten leicht kreuzweise einschneiden und in eine Auflaufform legen. Anschließend mit dem kochenden Wasser übergießen und kurz ziehen lassen.
Danach die Tomaten direkt ins Eiswasser geben. Sobald erkennbar ist, dass sich die Haut an den Einschnitten zusammenzieht, damit beginnen die Tomaten mithilfe eines Messers zu häuten.
Als Nächstes den Strunk sowie das Kerngehäuse der Tomaten entfernen. Anschließend in Würfel schneiden.
Low-Waste-Tipp: Statt Strunk und Kerngehäuse der Tomaten wegzuschmeißen, kannst du sie auch in eine Gemüsebrühe geben. Dadurch wird diese allerdings etwas trüber.
Nun die Zwiebel in Streifen und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Anschließend Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin goldbraun anbraten.
Zum Schluss Tomaten- und Paprikastücke in den Topf geben. Die Peperonata etwas salzen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Währenddessen immer mal umrühren.