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Original Rheinischer Sauerbraten

Zutaten:

4 Portionen

Original Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten, auch Soorbrode genannt, ist ein absoluter Klassiker der deutschen Hausmannskost. Dafür legen wir Rindfleisch in eine saure Marinade ein, damit es schön weich wird und lassen es dann kräftig schmoren.

Original Rheinischen Sauerbraten zubereiten

Schritt 1

Rinderbraten mit Küchenrolle abtupfen. Anschließend Sehnen und Fett abschneiden und Braten in einen großen Topf geben.

Rinderbraten abtupfen
Rinderbraten von Sehnen und Fett befreien

Schritt 2

Zwiebeln und Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben.

Zwiebel und Karotte klein schneiden
Gemüse in Topf geben

Schritt 3

Gewürze in einen Gewürzbeutel geben und diesen auch in den Topf geben. Rotwein und Essig dazugießen, damit das Fleisch gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Rheinischen Sauerbraten für 2 bis 3 Tage in den Kühlschrank geben.

Gewürze in Gewürzsäckchen geben
Rheinischen Sauerbraten in Marinade einlegen

Schritt 4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und in einem Behälter auffangen. Das aufgefangene Gemüse ebenfalls mit Küchenrolle abtupfen.  

Sauerbraten abtupfen

Schritt 5

Dann das Fleisch in einer Pfanne mit Öl von jeder Seite ca. 8 Minuten goldbraun anbraten. Salzen und Pfeffern und in den Topf geben. In der gleichen Pfanne auch das Gemüse anschwitzen, Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Rindfleisch in Pfanne anbraten
Tomatenmark und Gemüse in Pfanne anschwitzen

Schritt 6

Langsam mit der Marinade ablöschen und einige Minuten einkochen lassen. Danach alles in den Topf geben. Rinderfond und Gewürzbeutel dazugeben und den Soßenkuchen hineinbröseln. Alles aufkochen lassen und bedeckt bei mittlerer Hitze für 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen.

Soßenkuchen zur Soße geben

Schritt 7

Ist der Sauerbraten weich, das Fleisch aus der Soße nehmen und gegen die Fasern aufschneiden. Sultaninen in die Soße geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Gewürzbeutel entfernen und bei Bedarf die Soße durch ein Sieb gießen oder das Gemüse drin lassen.  

Sultaninen zur Soße geben
Rheinischen Sauerbraten aufschneiden

Tipp: Der Rheinische Sauerbraten kann vor dem Servieren noch mal in der Soße erwärmt werden.

Gesamtzeit: 75h 25min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 3h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 786kcal
Proteine: 102g
Fette: 10g
Kohlenhydrate: 37g
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