Unser veganer Linsenbraten ist das fleischlose Pendant zum klassischen Hackbraten und steht dem Original in nichts nach. Er ist super saftig und perfekt für ein festliches Menü ganz ohne Fleisch. Deine Gäste werden begeistert sein.
Zuerst die Linsen nach Anleitung in Salzwasser weich kochen sowie Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Danach die Karotte schälen und fein würfeln. Champignons putzen und ebenfalls fein würfeln. Die Kidneybohnen über ein Sieb abtropfen lassen.
Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Karotten- und Champignonwürfel dazugeben und 4-5 Minuten mitbraten. Gemüse mit Salz & Pfeffer würzen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl einfetten.
Haferflocken, Leinsamen und Walnüsse im Mixer zerkleinern und mit den Kidneybohnen und Linsen in eine Schüssel geben und kräftig verkneten.
Das angebratene Gemüse, Gewürze, Tomatenmark, Senf und Sojasoße dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer homogenen Masse verkneten.
Nun die Linsenmasse in die vorbereitete Kastenform geben und den Linsenbraten ca. 45-50 Minuten backen.