Was ist Grünkohl mit Pinkel? Grünkohl mit Pinkel ist ein aus Norddeutschland stammendes Gericht, welches sehr gut zu niedrigen Temperaturen draußen und gemütlicher Stimmung drinnen passt. Pinkel, eine deftige Wurst aus Schwein, Hafer, Gewürzen und vor allem viel Fett bildet mit dem kalorienarmen Grünkohl eine schmackhafte Kombi mit ausgewogenem Geschmack.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Gefrorenen Grünkohl dazugeben.
Kassler in die gewünschte Anzahl an Scheiben schneiden.
Tipp: Der Kassler gibt dem Grünkohl eine herzhafte Note und salzt ihn auch direkt. Also Achtung beim Nachsalzen!
Brühe dazugießen und die Kassler-Scheiben darauflegen. Alles abgedeckt, bei mittlerer Stufe für ca. 45 Minuten köcheln lassen. Immer wieder etwas umrühren, sodass der Grünkohl nicht anbäckt. Gegebenenfalls etwas Brühe oder auch Wasser nachgießen.
Tipp: Der Grünkohl muss sehr lange gegart werden, bis er fertig gekocht ist und eine stark dunkelgrüne Farbe annimmt.
Senf unterrühren und den Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Tipp: Wenn der Grünkohl zu viel Flüssigkeit haben sollte, kannst du ihn mit ein paar Haferflocken abbinden.
Bremer Pinkel auf den Grünkohl legen und für weitere 10-15 Minuten bei mittlerer Stufe erhitzen.