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fränkischer Sauerbraten

Zutaten:

4 Portionen
Für die Marinade:
Außerdem:

Fränkischer Sauerbraten

In Franken weiß man einfach, wie ein leckerer Sauerbraten schmecken muss. Deshalb zeigen wir dir heute unser Rezept für fränkischen Sauerbraten mit leckerer Lebkuchensoße.

Fränkischen Sauerbraten zubereiten

Mindestens 2 Tage zuvor Sauerbraten einlegen:

Schritt 1

Für die Sauerbraten-Marinade Essig und Wasser in einem Topf vermischen.

Rotweinessig in Topf geben

Schritt 2

Danach das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend zur Marinade geben und den Herd auf mittlere Hitze stellen.

Karotte schälen

Schritt 3

Salz, Zucker und Gewürze dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Gewürze zur Marinade geben

Schritt 4

In der Zeit das Fleisch von überschüssigen Sehnen und Fett befreien.

Rindfleisch von Sehnen und Fett befreien

Schritt 5

Das Fleisch in einen Bräter oder eine Schüssel geben und die abgekühlte Marinade darüber geben. Für mindestens 2 Tage in den Kühlschrank geben und einmal täglich wenden.

Rindfleisch in Marinade einlegen

Tipp: Achte darauf, dass das Fleisch komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. So kann es den Geschmack richtig aufnehmen und ist luftdicht vor Keimen geschützt.

Fränkischen Sauerbraten zubereiten:

Schritt 6

Nachdem der Sauerbraten gut durchgezogen ist, aus der Marinade nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend kräftig mit Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

Marinade durch ein Sieb gießen

Schritt 7

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch für 3 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mit braten.

Sauerbraten von allen Seiten scharf anbraten

Schritt 8

Anschließend Tomatenmark einrühren und mit der Hälfte der Marinade ablöschen.

Tomatenmark in den Bräter geben

Schritt 9

Garzeit:2 h

Abdecken und bei 180° C Umluft ca. 2 Stunden im Ofen schmoren lassen.

Schritt 10

Nach einer Stunde den Soßenkuchen kleinschneiden, in ca. 100 ml Wasser auflösen und um den Braten herum verteilen. Bei Bedarf auch etwas Flüssigkeit nachgießen. Anschließend für eine weitere Stunde in den Ofen geben.

Schritt 11

Bräter aus dem Ofen holen und das Fleisch herausheben. Danach den Fond wieder in den Topf geben und aufkochen. Nach Bedarf mit saurer Sahne andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Saure Sahne in die Soße geben

Schritt 12

Den Sauerbraten in feine Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

fränkischen Sauerbraten in Scheiben schneiden
Gesamtzeit: 50h 45min
Zubereitung: 45min
Garzeit: 2h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 516kcal
Proteine: 83g
Fette: 11g
Kohlenhydrate: 16g
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