Im Hochsommer verzichten wir lieber auf schwere Torten und gehaltvolles Gebäck, denn wer will nicht lieber eine kühle Erfrischung genießen? Überrasche deine Gäste zur Abwechslung doch mal mit einer Eisbombe - eine Torte aus Eis, Biskuit und Baiser. Klingt nicht nur traumhaft lecker, sondern schmeckt auch so!
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dafür die Eier sauber trennen und mit den Schneebesen des Rührgerätes das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Als Nächstes die Eigelbe mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker und der weichen Butter in einer separaten Schüssel cremig aufschlagen.
Dann das Mehl durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben. Anschließend den Eischnee unterheben.
Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und den Biskuitboden auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Boden durchgebacken ist.
Dafür den ausgekühlten Boden auf ein mit etwas Zucker bestreuten Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Dann zuerst mithilfe der Schüssel, in der die Eisbombe geschichtet werden soll, einen Boden ausstechen und diesen in Frischhaltefolie gewickelt beiseitestellen.
Anschließend die Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und mit dem restlichen Biskuitboden auskleiden. Den Rand bündig abschneiden.
Nun das Vanilleeis auf dem Biskuitteig 1-2 cm dick ausstreichen. Die Schüssel dann ca. 60 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen.
Tipp: Je nach Eissorte kann es notwendig sein, dass du das Eis vor dem Verstreichen etwas antauen lässt und einmal gut durchrührst.
Dann das Erdbeereis 1-2 cm dick auf dem Vanilleeis verstreichen. Das Ganze erneut ca. 60 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen.
Zuletzt das Beereneis in die Mitte füllen und den Biskuitboden auf das Eis legen. Die Eisbombe nun für mindestens 3 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
Für das Baiser mit den Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß und eine Prise Salz aufschlagen und gegen Ende den Zucker einrieseln lassen. Das Ganze weiterschlagen bis die Baisermasse steife Spitzen ausbildet, dann den Puderzucker durch ein Sieb zur Baisermasse geben und unterheben. Das fertige Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Nun die Eisbombe aus dem Gefrierfach nehmen, die Frischhaltefolie abziehen und das Baiser aufspritzen. Zuletzt mit einem Flambierbrenner das Baiser leicht an der Oberfläche karamellisieren, die Eisbombe mit frischen Beeren dekorieren und am besten sofort servieren.