Bratäpfel gehören zur Weihnachtszeit wie gebrannte Mandeln und Glühwein. Wir verpacken die süßen Leckerbissen in einem Bratapfelkuchen mit Quark-Pudding-Füllung.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden das Mehl mit dem Backpulver mischen, die weiche Butter, Ei, Zucker und Salz zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, in die Form geben und andrücken. Dabei auch die Ränder hochziehen. Den Teig gleichmäßig mit einer Gabel einstechen und abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zitrone waschen und Schale abreiben. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, dann mit Zitronensaft einreiben.
Marzipan mit der Zitronenschale und Zimt mischen und in die Äpfel füllen.
Milch , Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Dann den Quark mit Zucker und Eiern unterrühren.
Die Springform aus dem Kühlschrank holen, die Äpfel darin verteilen. Die Rosinen auf den Äpfeln verteilen. Die Quarkmasse in die Zwischenräume füllen.
Den Bratapfelkuchen mit Quark im vorgeheizten Ofen für 60 Minuten backen. Sobald er ausgekühlt ist, ist er bereit für das weihnachtliche Kaffeetrinken.
Du bekommst von Bratäpfeln einfach nicht genug? Wie wärs mit schnellen Bratäpfeln aus der Mikrowelle, wenn es mal schnell gehen soll. Wenn du es eher herzhaft magst, kommst du mit unserem Bratapfel mit Ziegenkäse und Haselnüssen auf deine Kosten.