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Apfel-Krapfen

Zutaten:

12 Apfel-Krapfen
Für den Hefeteig:
Außerdem:
Zum Ausbacken:

Apfel-Krapfen

Weißt du, wie der Herbst schmeckt? Nach Apfel-Krapfen und Pumpkin Spice Latte. Wenns draußen kalt und ungemütlich wird, ist die perfekte Zeit für luftigen Hefeteig. Frittiert und gefüllt mit süß-säuerlichen Apfel wird er zum wahren Comfort-Food.

Apfel-Krapfen backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Als Erstes in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter, Eigelb und lauwarmes Wasser dazugeben.

Ei und Butter zum Mehl geben
Wasser hinzugeben

Tipp: Oh weh, du hast gerade festgestellt, dass deine Trockenhefe abgelaufen ist? In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie viel Trockenhefe einem Würfel frische Hefe entspricht und du sie somit austauschen kannst.

Schritt 2

Nun alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Dann den Hefeteig gut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Tipp: In unserem Magazinbeitrag klären wir auf, ob Hefeteig zu lang gehen kann.

Apfel-Krapfen vorbereiten

Schritt 3

Weiter geht’s mit der Apfelfüllung. Dafür den Apfel schälen, entkernen und vierteln. Die Apfelviertel jeweils in 3 gleich große Stücke schneiden und beiseitestellen.

Apfel in Würfel schneiden

Tipp: Beachte, dass die Apfelstücke durch die Hitze beim Ausbacken schrumpfen. Schneide die Stücke daher nicht zu klein.

Schritt 4

Dann den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in so viele gleichgroße Teiglinge teilen, wie du Apfel-Krapfen backen möchtest.

Hefeteig portionieren

Schritt 5

Anschließend die Teiglinge rund formen und jeweils 1 Stück Apfel in die Mitte drücken.

Apfelwürfel im Teig einschließen

Schritt 6

Dann die Teigkugeln fest verschließen, nochmals rund formen und für ca. 15 Minuten ein zweites Mal ruhen lassen.

Krapfen zur Kugel formen
Apfel-Krapfen ausbacken

Schritt 7

Jetzt in einem hohen Topf das Rapsöl erhitzen, bis sich am Stil eines Holzlöffels kleine Bläschen bilden. Dabei sollte das Öl eine Temperatur von 170 °C nicht übersteigen. Anschließend die Apfel-Krapfen darin nacheinander beidseitig goldbraun ausbacken.

Apfel-Krapfen ausbacken
Apfel-Krapfen ausbacken
Apfel-Krapfen ausbacken

Schritt 8

Zum Schluss Feinzucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Direkt nach dem Ausbacken jeden Apfel-Krapfen darin wälzen. Die Krapfen auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.

Apfel-Krapfen in Zimt und Zucker wälzen
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 239kcal
Proteine: 3g
Fette: 10g
Kohlenhydrate: 34g
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