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Zupfkuchen-Muffins

Zutaten:

12 Stück
Für den Mürbeteig
Für die Quarkmasse

Zupfkuchen-Muffins

Russicher Zupfkuchen ist für uns in der eat-Redaktion eine pure Kindheitserinnerung - geht es dir da genauso? Es gibt ihn in der Springform, vom Blech, sogar als Oster-Zupfkuchen und natürlich darf da ein Zupfkuchen-Muffin-Rezept von uns nicht fehlen. Diese besondere Leckerei solltest du unbedingt nachbacken. Aber Vorsicht: Suchtgefahr!

Zupfkuchen-Muffins backen

Schritt 1

Als Erstes für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Zucker und Backpulver grob vermischen. Danach Eigelb und kalte Butter in Stückchen dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

kalte Butter in Schüssel geben
Mürbeteig kneten und kalt stellen

Schritt 2

Als Nächstes für die Quarkmasse die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Dann die Eier unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 3

Danach Vanillepuddingpulver und Magerquark einrühren.

Quark zur Masse geben

Schritt 4

Jetzt die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten sowie den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Danach jeweils einen gestrichenen Esslöffel des Mürbeteigs als Boden in die Form drücken.

Mulden mit Mürbeteig füllen

Tipp: Wenn du, wie wir ein Muffinblech mit deutlich größeren Mulden benutzt, reicht der Teig für etwa 7 große Zupfkuchen-Muffins.  

Schritt 5

Anschließend die Quarkmasse gleichmäßig in die 12 Mulden füllen.

Quarkmasse in Mulden füllen

Schritt 6

Zum Schluss den übrigen Mürbeteig zu kleinen Streuseln zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Zupfkuchen-Muffins im Ofen für 17 bis 20 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen lassen.

Streusel zupfen

Tipp: Um zu erkennen, ob die Zupfkuchen-Muffins fertig gebacken sind, rüttle nach Ablauf der Backzeit leicht am Muffinblech. Die Muffins sind fertig gebacken, wenn sie sich nur noch leicht in der Mitte bewegen. Bilden sie allerdings beim Wackeln kleine Wellen, solltest du die Backzeit verlängern.

Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 229kcal
Proteine: 5g
Fette: 12g
Kohlenhydrate: 24g
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