Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zitronentarte mit Baiser
Zitronentarte mit Baiser: Rezept für Tarte au Citron
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Zitronen-Buttermilch-Kuchen
Zitronen-Buttermilch-Kuchen: schnell & saftig
Glutenfreier Zitronenkuchen
Glutenfreier Zitronenkuchen
Druckvorschau:
Zitronentarte

Zutaten:

1 Tarte ( Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für die Zitronencreme:
Außerdem:

Zitronentarte

Knuspriger Mürbeteig und eine zitronig-süße Creme - das ist unsere Zitronentarte. Wir zeigen dir, wie du den Tarteboden perfekt dünn und knusprig backst und die Zitronencreme lecker verfeinern kannst.

Zitronentarte

Tarteboden vorbereiten & blindbacken

Schritt 1

Für den Mürbeteigboden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei und die kalte Butter in Würfel dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tarteteig vorbereiten

Schritt 2

Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Gegebenenfalls den Rand begradigen.

Mürbeteig in die Tarteform legen und andrücken

Schritt 3

Nen Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, ein Backpapier darauflegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden der Zitronentarte auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten blindbacken, herausnehmen und die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier wieder herausnehmen.

Tarteboden mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und blindbacken

Tipp: Alles Wissenswerte zum Thema Mürbeteigboden blindbacken findest du unter dem Rezept.👇

Zitronencreme zubereiten

Schritt 4

Den Ofen nun auf 110 °C Ober-/Unterhitze einstellen. Für die Zitronencreme die Zitronen heiß abwaschen. Zuerst die feine äußere Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Davon 150 ml Zitronensaft abmessen.

Zitronensaft pressen

Tipp: Rolle die Zitronen nach dem Abreiben mit etwas Druck mehrmals über die Arbeitsfläche. Dadurch löst sich beim Auspressen mehr Saft.

Schritt 5

Den Zitronensaft- und Abrieb mit dem Zucker cremig rühren.

Zucker, Zitronensaft und -abrieb aufschlagen

Schritt 6

Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren und die Sahne einrühren.

Eier und Sahne in die Zitronen-Zucker-Masse rühren

Schritt 7

Anschließend die Masse in einer Schüssel über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 70 °C erwärmen.

Zitronenmasse erhitzen

Tipp: Du hast kein Lebensmittelthermometer? Dann achte genau darauf, wann die Masse beginnt leicht einzudicken. Das ist der richtige Zeitpunkt, um sie auf den Tarteboden umzufüllen.

Zitronentarte backen

Schritt 8

Die Zitronencreme auf den Mürbeteigboden geben und die Tarte auf mittlerer Schiene 40 - 45 Minuten backen. Die Zitronentarte bei geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.

Zitronenmasse auf den vorgebackenen Tarteboden gießen
Gesamtzeit: 2h 5min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3343kcal
Proteine: 62g
Fette: 162g
Kohlenhydrate: 400g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum