Fruchtig, blumig und einfach traumhaft: Diese Zitronen-Lavendel-Torte ist ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Mit ihrer feinen Zitrusnote und der zarten Lavendelcreme schmeckt sie genauso elegant, wie sie aussieht. 🌿🍋
Zuerst zwei Springformen am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Eier, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Dabei den Zitronenabrieb einrieseln lassen.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Backzeit:35 min
Den Teig auf die beiden Springformen aufteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Tortenböden durchgebacken sind und vollständig in der Form abkühlen lassen.
Dann die abgekühlten Böden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Beide Böden jeweils mittig waagrecht durchschneiden, sodass insgesamt 4 gleich hohe Böden entstehen.
Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser ca. 6 bis 8 Minuten einweichen.
Währenddessen Crème fraîche, Lavendelsirup und Quark mit einem Schneebesen glattrühren. Mit der Lebensmittelfarbe violett einfärben.
Nun die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen.
2 Esslöffel der Creme unter die Milch rühren. Anschließend die Masse mit der übrigen Creme verrühren. Die Creme im Kühlschrank kaltstellen, bis sie beginnt zu gelieren.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker steifschlagen.
Dann die Sahne unter die Lavendelcreme heben.
Nun die Torte schichten: Dafür den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen und mit etwas Lemon Curd bestreichen.
Kühlzeit:2 h
1/3 der Lavendelcreme darauf verteilen und den nächsten Boden auflegen. So weiter verfahren, bis die Torte mit dem oberen Boden abschließt. Die Zitronen-Lavendel-Torte ca. 1,5 bis 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Frosting die zimmerwarme Butter sehr hellcremig aufschlagen und dabei den Puderzucker und den Zitronensaft unterrühren.
Kühlzeit:30 min
Nun esslöffelweise den Frischkäse unterrühren und das Frosting ca. 30 Minuten kaltstellen.
Die Torte aus dem Tortenring lösen und mit dem Frischkäsefrosting dünn einstreichen.
Dann die übrige Frostingcreme mit Lebensmittelfarbe einfärben und den unteren Tortenrand nochmals damit einstreichen.
Zum Schluss die Zitronen-Lavendel-Torte mit frischen Zitronenscheiben und Lavendelzweigen dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen.