Jetzt wird´s wild! Die Säure der Buttermilch mach das Wildschweinfleisch mild und zart. Wir zeigen dir, wie du zarten Wildschweinbraten in frischer Buttermilchsauce zubereiten kannst.
Das Wildschweinfleisch von Fett und Sehnen befreien und in eine Schüssel geben und die Buttermilch darüber geben. Anschließend für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch aus der Buttermilch nehmen, abtupfen und anschließend in einer Pfanne mit neutralem Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Buttermilch dabei aufheben und beiseite stellen.
Wacholder und Piment in einem Mörser zerstoßen und dann den gebratenen Wildschweinrücken nun damit einreiben. Anschließend salzen und pfeffern.
Das Fleisch nun mit dem Bacon bedecken und in einen Bräter oder eine Auflaufform geben.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Möhren und Sellerie waschen und ebenfalls grob schneiden.
Gemüse ebenfalls anbraten, dann das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit Rotwein ablöschen und die Buttermilch aufgießen. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse zum Fleisch geben und dann alles im Ofen für ca. 2,5-3 Stunden garen.
Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Fond nehmen und auf ein Blech legen. Dann im Ofen bei 120 °C warm halten.
Die Soße mit dem Gemüse in einen Topf geben und pürieren. Anschließend noch einmal aufkochen, abschmecken und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Dafür einfach 1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser lösen und in die kochende Soße rühren.
Das Fleisch in ca. 1-1,5 cm Scheiben schneiden und in die Soße legen. So lässt sich der Wildschweinbraten auch noch super am nächsten Tag erwärmen.