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festliche Weihnachtstorte

Zutaten:

1 Springform (⌀ 20 cm):
Für den Biskuitboden
Für die Creme
Für das Dripping
Für die Deko

Weihnachtstorte mit Schoko & Orange: davon wollen alle ein zweites Stück

Diese Weihnachtstorte ist der Hingucker auf dem Tisch. Sie sieht nicht nur festlich aus, sondern schmeckt einfach himmlisch weihnachtlich. Und das Beste: Du kannst sie ganz einfach nachbacken!

Weihnachtstorte zubereiten

Biskuitböden backen

Schritt 1

Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Orange heiß abwaschen, halbieren und die Schale einer Hälfte abreiben.

Orangenschale abreiben

Achtung: Achte darauf, die andere Seite der Orange für die spätere Deko intakt zu lassen.

Schritt 2

Eier, Salz und Zucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Zucker dazugeben
Biskuitteig aufschlagen

Schritt 3

Anschließend Mehl, Backpulver, Backkakao und Lebkuchengewürz durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Orangenschale unterheben.

Mehl einsieben

Schritt 4

Backzeit:40 min

Den Teig in die Springform geben und im Ofen 35 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit fertig gebacken ist. Anschließend diesen vollständig abkühlen lassen.

Teig in die Form geben
Creme zubereiten

Schritt 5

Währenddessen die Creme zubereiten. Dafür die weiße Kuvertüre mit einem Küchenmesser klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade etwas abkühlen lassen.

weiße Kuvertüre hacken
weiße Kuvertüre schmelzen

Schritt 6

Mascarpone, Frischkäse, Zimt und Puderzucker kurz aufschlagen, dann die nur noch leicht warme Kuvertüre unterrühren. Dabei nicht zu lange rühren, damit die Creme nicht ausflockt und schön luftig bleibt. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Creme verrühren
Kuvertüre zur Creme geben
Weihnachtstorte zusammensetzen

Schritt 7

Den Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in 3 gleich hohe Böden teilen. Den unteren Boden auf einen Tortenteller legen.

Biskuit in 3 Böden schneiden

Schritt 8

Den Tortenboden mit etwas Orangensaft beträufeln. Dafür kannst du die Orange mit der abgeriebene Schale verwenden. Anschließend die Hälfte der Creme auf dem unteren Tortenboden verstreichen.

Tortenboden mit Orangensaft beträufeln
Creme auf dem Tortenboden verteilen

Schritt 9

Kühlzeit:2 h

Den zweiten Boden darüberlegen und die übrige Creme aufstreichen und mit dem letzten Tortenboden abdecken. Danach die Weihnachtstorte für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Torte stapeln
Weihnachtstorte schichten
Weihnachtstorte dekorieren

Schritt 10

Für das Schokodripping die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schokolade hacken
Schokolade und Butter schmelzen

Schritt 11

Das Schokodripping über den Tortenrand fließen lassen und zuletzt die Tortenoberfläche damit ausfüllen.

Dripping auf der Weihnachtstorte verteilen

Schritt 12

Zum Abschluss die Weihnachtstorte mit Orangenecken, Rosmarin, Spekulatiuskrümeln und Zimtsternen dekorieren.

Weihnachtstorte dekorieren
Gesamtzeit: 3h 15min
Zubereitung: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5246kcal
Proteine: 109g
Fette: 314g
Kohlenhydrate: 495g
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