Diese Weihnachtstorte ist der Hingucker auf dem Tisch. Sie sieht nicht nur festlich aus, sondern schmeckt einfach himmlisch weihnachtlich. Und das Beste: Du kannst sie ganz einfach nachbacken!
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Orange heiß abwaschen, halbieren und die Schale einer Hälfte abreiben.
Achtung: Achte darauf, die andere Seite der Orange für die spätere Deko intakt zu lassen.
Eier, Salz und Zucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Anschließend Mehl, Backpulver, Backkakao und Lebkuchengewürz durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Orangenschale unterheben.
Backzeit:40 min
Den Teig in die Springform geben und im Ofen 35 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit fertig gebacken ist. Anschließend diesen vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen die Creme zubereiten. Dafür die weiße Kuvertüre mit einem Küchenmesser klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade etwas abkühlen lassen.
Mascarpone, Frischkäse, Zimt und Puderzucker kurz aufschlagen, dann die nur noch leicht warme Kuvertüre unterrühren. Dabei nicht zu lange rühren, damit die Creme nicht ausflockt und schön luftig bleibt. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Den Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in 3 gleich hohe Böden teilen. Den unteren Boden auf einen Tortenteller legen.
Den Tortenboden mit etwas Orangensaft beträufeln. Dafür kannst du die Orange mit der abgeriebene Schale verwenden. Anschließend die Hälfte der Creme auf dem unteren Tortenboden verstreichen.
Kühlzeit:2 h
Den zweiten Boden darüberlegen und die übrige Creme aufstreichen und mit dem letzten Tortenboden abdecken. Danach die Weihnachtstorte für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Schokodripping die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Das Schokodripping über den Tortenrand fließen lassen und zuletzt die Tortenoberfläche damit ausfüllen.
Zum Abschluss die Weihnachtstorte mit Orangenecken, Rosmarin, Spekulatiuskrümeln und Zimtsternen dekorieren.