Dieses edle Weihnachtsgulasch bringt mit Glühwein, Lebkuchen und winterlichen Gewürzen den vollen Festtagsgeschmack auf den Tisch. Zart geschmortes Rindfleisch, eine aromatische Sauce und klassische Beilagen wie Rotkohl und Klöße machen es zum perfekten Hauptgericht für die Feiertage.
Das Fleisch 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen. Anschließend trockentupfen.
Tipp: Hast du dein Rindfleisch am Stück gekauft, schneidest du es am besten in 3 bis 4 cm große Stücke.
Zwiebeln, Knoblauch und Karotte schälen und alles in feine Würfel schneiden.
Butterschmalz und Bacon in einem großen Topf auslassen. Währenddessen das Rindfleisch salzen und im Topf von allen Seiten goldbraun anbraten.
Tipp: Bereitest du eine größere Menge Gulasch zu, brätst du das Fleisch am besten in Etappen an. So bekommt es schneller Röstaromen ohne zu verwässern.
Anschließend die Hitze reduzieren, Paprikapulver, Zimt und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Nun das geschnittene Gemüse dazugeben und ebenfalls anschwitzen.
Alles mit Glühwein ablöschen und diesen bis zur Hälfte einkochen lassen.
Danach die Rinderbrühe in den Topf gießen. Einmal aufkochen und danach bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Garzeit:2 h
Wacholderbeeren und Sternanis in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Topf geben. Das Weihnachtsgulasch nun abgedeckt für ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Gewürzbeutel entfernen und Lebkuchen zum Gulasch bröseln. Weihnachtsgulasch nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.