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Weihnachtsgulasch

Zutaten:

1 Portion

Weihnachtsgulasch

Dieses edle Weihnachtsgulasch bringt mit Glühwein, Lebkuchen und winterlichen Gewürzen den vollen Festtagsgeschmack auf den Tisch. Zart geschmortes Rindfleisch, eine aromatische Sauce und klassische Beilagen wie Rotkohl und Klöße machen es zum perfekten Hauptgericht für die Feiertage.

Weihnachtsgulasch zubereiten

Schritt 1

Das Fleisch 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen. Anschließend trockentupfen.

Fleisch trocken tupfen

Tipp: Hast du dein Rindfleisch am Stück gekauft, schneidest du es am besten in 3 bis 4 cm große Stücke.

Schritt 2

Zwiebeln, Knoblauch und Karotte schälen und alles in feine Würfel schneiden.

Gemüse schälen und in feine Würfel schneiden

Schritt 3

Butterschmalz und Bacon in einem großen Topf auslassen. Währenddessen das Rindfleisch salzen und im Topf von allen Seiten goldbraun anbraten.

Baconstreifen und Butterschmalz auslassen
Rindfleisch scharf anbraten

Tipp: Bereitest du eine größere Menge Gulasch zu, brätst du das Fleisch am besten in Etappen an. So bekommt es schneller Röstaromen ohne zu verwässern.

Schritt 4

Anschließend die Hitze reduzieren, Paprikapulver, Zimt und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.

Gewürze und Tomatenmark dazugeben

Schritt 5

Nun das geschnittene Gemüse dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Gemüse dazugeben und anbraten

Schritt 6

Alles mit Glühwein ablöschen und diesen bis zur Hälfte einkochen lassen.

Mit Glühwein ablöschen

Schritt 7

Danach die Rinderbrühe in den Topf gießen. Einmal aufkochen und danach bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Brühe ins den Topf gießen und aufkochen

Schritt 8

Garzeit:2 h

Wacholderbeeren und Sternanis in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Topf geben. Das Weihnachtsgulasch nun abgedeckt für ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

Geüwrze im Teebeutel dazugeben

Schritt 9

Gewürzbeutel entfernen und Lebkuchen zum Gulasch bröseln. Weihnachtsgulasch nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Lebkuchen dazubröseln und auflösen
Gesamtzeit: 2h 40min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 2h 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2795kcal
Proteine: 232g
Fette: 113g
Kohlenhydrate: 140g
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