Dieser Weihnachtsbraten aus Schweinenacken ist genau richtig, wenn du ein festliches Essen suchst, das entspannt gelingt. Saftig geschmort, aromatisch gewürzt und am Ende mit einer fruchtigen Glasur verfeinert. Perfekt für Weihnachten, wenn alle satt und glücklich am Tisch sitzen sollen.
Schweinenacken für 30 Minuten temperieren lassen und danach trocken tupfen. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Suppengrün schälen, putzen und danach in grobe Stücke schneiden.
Butterschmalz in einem Bräter schmelzen lassen. Das Fleisch von allen Seiten salzen und goldbraun anbraten. Anschließend wieder herausnehmen.
Geschnittenes Gemüse in den Bräter geben und ebenfalls gut anbraten, bis es ordentlich Farbe bekommen hat.
Die Hitze reduzieren, das Tomatenmark dazugeben und kurz mit braten.
Alles mit Glühwein ablöschen und mit Orangensaft sowie Fond auffüllen. Anschließend einmal aufkochen.
Gewürze in einen Teebeutel geben, diesen verschließen und n in den Bräter geben.
Garzeit:2 h
Den Weihnachtsbraten vom Schwein ebenfalls zurück in den Bräter geben und nun mit Deckel im Ofen für 90 bis 120 Minuten schmoren.
Wenn der Weihnachtsbraten weich ist, diesen aus dem Fond nehmen und auf ein Blech legen.
Tipp: Noch mehr Infos für weiches und saftiges Fleisch findest du in den Zusatzinfos weiter unten im Rezept.
Garzeit:10 min
Für eine leichte Kruste die Aprikosenmarmelade mit Zimt und Whisky in einer Schüssel verrühren. Den Weihnachtsbraten von allen Seiten damit einstreichen und im Ofen für 5 bis 10 Minuten bei 220°C leicht rösten lassen.
In der Zwischenzeit den Fond durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Danach noch einmal abschmecken.
Den Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.