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Weihnachtsbraten vom Schwein auf dem Teller mit Klößen und Rotkohl

Zutaten:

4 Portionen
Für den Schweinebraten
Für die Glasur

Weihnachtsbraten vom Schwein: saftig & edel für ein entspanntes Festessen

Dieser Weihnachtsbraten aus Schweinenacken ist genau richtig, wenn du ein festliches Essen suchst, das entspannt gelingt. Saftig geschmort, aromatisch gewürzt und am Ende mit einer fruchtigen Glasur verfeinert. Perfekt für Weihnachten, wenn alle satt und glücklich am Tisch sitzen sollen.

Weihnachtsbraten vom Schwein zubereiten

Schritt 1

Schweinenacken für 30 Minuten temperieren lassen und danach trocken tupfen. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Fleisch abtupfen

Schritt 2

Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Suppengrün schälen, putzen und danach in grobe Stücke schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 3

Butterschmalz in einem Bräter schmelzen lassen. Das Fleisch von allen Seiten salzen und goldbraun anbraten. Anschließend wieder herausnehmen.

Schweinebraten von allen Seiten anbraten

Schritt 4

Geschnittenes Gemüse in den Bräter geben und ebenfalls gut anbraten, bis es ordentlich Farbe bekommen hat.

Gemüse in den Bräter geben und anbraten

Schritt 5

Die Hitze reduzieren, das Tomatenmark dazugeben und kurz mit braten.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 6

Alles mit Glühwein ablöschen und mit Orangensaft sowie Fond auffüllen. Anschließend einmal aufkochen.

Glühwein in den Bräter gießen
Fond in den Bräter geben

Schritt 7

Gewürze in einen Teebeutel geben, diesen verschließen und n in den Bräter geben.

Gewürzbeutel dazugeben

Schritt 8

Garzeit:2 h

Den Weihnachtsbraten vom Schwein ebenfalls zurück in den Bräter geben und nun mit Deckel im Ofen für 90 bis 120 Minuten schmoren.

Wenn der Weihnachtsbraten weich ist, diesen aus dem Fond nehmen und auf ein Blech legen.

Schweinebraten in den Bräter geben

Tipp: Noch mehr Infos für weiches und saftiges Fleisch findest du in den Zusatzinfos weiter unten im Rezept.

Schritt 9

Garzeit:10 min

Für eine leichte Kruste die Aprikosenmarmelade mit Zimt und Whisky in einer Schüssel verrühren. Den Weihnachtsbraten von allen Seiten damit einstreichen und im Ofen für 5 bis 10 Minuten bei 220°C leicht rösten lassen.

Whisky zur Marmelade geben
Schweinebraten mit Glasur bestreichen

Schritt 10

In der Zwischenzeit den Fond durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Danach noch einmal abschmecken.

Fond abgießen
Sauce mit Speisestärke abbinden

Schritt 11

Den Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.

Schweinebraten in Scheiben schneiden
Gesamtzeit: 2h 45min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 2h 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 976kcal
Proteine: 96g
Fette: 67g
Kohlenhydrate: 32g
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