Wenn du auf der Suche nach einem veganen Kuchen bist, der einfach unwiderstehlich saftig ist, dann ist unser Rezept für veganen Rüblikuchen mit gemahlenen Mandeln und einem cremigen veganen Frischkäsetopping genau das Richtige für dich!
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft für die Glasur beiseitestellen.
Die Karotten waschen und mit einer Küchenreibe fein raspeln.
In einer Schüssel Öl, Apfelmus, Salz, Zucker und 1 TL Zitronenabrieb miteinander verrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt und Natron durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Apfelessig zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Dann die Mandeln und die Karotten unterrühren.
Backzeit:45 min
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und den veganen Rüblikuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den saftigen veganen Rüblikuchen abkühlen lassen. Dann die Glasur zubereiten, dafür 2 TL Zitronensaft mit dem veganen Frischkäse glatt rühren.
Puderzucker und Vanillezucker unterrühren und die Glasur direkt auf dem Kuchen verstreichen. Mit Marzipanmöhren dekorieren.