Würzig, duftend und vegan: Diese vegane Pho mit Tofu bringt vietnamesisches Streetfood in deine Küche. Die Reisnudelsuppe überzeugt mit aromatischer Brühe, frischem Gemüse und knusprigem Tofu. Ein echtes Comfort Food – und das ganz ohne tierische Zutaten!
Zunächst Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden.
Danach alles bis auf den Knoblauch bei hoher Hitze ohne Fett in einem Topf scharf anrösten.
Nun Knoblauch, Zimtstange und Sternanis dazugeben und kurz mitanrösten.
Garzeit:15 min
Anschließend etwas Gemüsebrühe mit der Miso-Paste verrühren und ebenfalls in den Topf geben. Alles mit der übrigen Gemüsebrühe auffüllen sowie Sojasauce und Sriracha dazugeben. Brühe einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Garzeit:20 min
Währenddessen die Shiitake in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und für ca. 10 Minuten quellen lassen. Danach ausdrücken und nach Bedarf klein schneiden. Die Shiitake in die Brühe geben und alles für 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen den Tofu mit Küchenkrepp ausdrücken, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Sojasauce zum Tofu geben, kurz einziehen lassen und anschließend die Tofuwürfel in Stärke wälzen.
Nun eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen und die Tofuwürfel darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
Danach Salzwasser in einem weiteren Topf zum Kochen bringen und die Reisnudeln darin nach Packungsanweisung köcheln lassen. Danach das Wasser abgießen und die Nudeln auf die gewünschte Anzahl an Portionen in Schüsseln aufteilen.
Währenddessen die Frühlingszwiebel und die Chilischote in feine Ringe schneiden und die Limette vierteln.
Sternanis und Zimt aus der Brühe nehmen. Die Brühe mit dem Gemüse ebenfalls auf die Schüsseln aufteilen.
Nun die Tofuwürfel aufteilen. Zuletzt Chili und Lauch über die vegane Pho streuen sowie den Koriander darüber zupfen. Vietnamesische Reisnudelsuppe mit jeweils einer Spalte Limette servieren.